10 самых медлительных воздушных животных

И птицам, и насекомым необходима хорошая скорость. Некоторым она нужна, чтобы спасаться от своих врагов, другим же, наоборот, для удачной охоты. Если одни представители насекомых и птиц отличаются своей непревзойденной скоростью, другие наоборот отличаются медлительностью. Это может быть связано с размерами существа, его особенным строением и другими индивидуальными характеристиками. 

Ежедневно в небо поднимается неимоверное количество животных и насекомых. Сравнивать скорость этих существ крайне тяжело, ведь даже самые быстрые насекомые летают намного медленнее самых медлительных птиц. В связи с этим в данной статье представлено пять представителей мира насекомых и пять птиц, которые славятся, как самые медленные летуны. 

 


5 самых медлительных насекомых


Комнатная муха

3243rt

Длина тела обыкновенной мухи – 6-8 миллиметров. Это крошечное создание, относящееся к двукрылым насекомым. Во время полета мухи используют только передние крылья, поэтому разгоняться они могут лишь со скоростью 6,5 километров в час. Задние крылья необходимы мухам для поддержания равновесия во время их полета.



Малярийный комар

4t34tf
Полет этого комара прерывистый, напоминающий огромные прыжки. Кроме того полет малярийного комара всегда сопровождается ритмичными звуками. Именно по такому странному полету можно отличить малярийного комара от всех остальных. Максимальная скорость, которую может развивать насекомое – 3,5 километров в час.



Шмель

4tr34t
Возможно, это даже хорошо, что шмели не умеют разгоняться. Это одни из самых первых насекомых, вылетающих собирать нектар. Данное преимущество шмели получили из-за своей способности сокращать грудные мышцы, в результате чего тело очень быстро и легко согревается. Неудивительно, что шмели не только медленно летают, но и низко. Скорость шмеля в полете – 3 километра в час.



Поденка

46y56h
Очень медлительное насекомое, которое даже бегает быстрее, чем летает. Скорость полета поденки не превышает 1,8 километров в час. Эти мухи живут совсем недолго, поэтому их и прозвали «мухами-однодневками». Некоторые виды поденок живут всего несколько минут, в то время как другие могут продержаться до нескольких дней.



Кузнечик

w4tr34t
Самый медленный летун среди всех насекомых – это кузнечик. Это насекомое прекрасно прыгает, но вот летать оно может только со скоростью 1,5 километра в час. На самом деле кузнечики практически не летают, а перелет они используют только для чередования с прыжками, наверное, поэтому и скорость низкая. 

 


5 самых медлительных птиц


Озерная чайка

45y64y
Среди неторопливых птиц большинство видов имеет большую массу тела. К примеру, озерная чайка. Ее скорость полета не превышает 50 километров в час. Протяженность полета зависит от количества птиц, летящих в клине, а также от питания птицы. Когда озерным чайкам практически нечего есть, они могут пролететь достаточно большое расстояние, находясь в огромной стае. К примеру, в Европе в зимнее время можно наблюдать за тем, как более 100 тысяч чаек летит в поисках пищи.



Кряква

34ty5g
Обыкновенной крякве с большим трудом удается набрать скорость 50 километров в час. В некоторые периоды времени кряквы вообще не умеют летать, к примеру, в период линьки. Когда у кряквы начинают выпадать маховые перья, птица проводит все время в зарослях у воды, откуда уходит только поздними вечерами.



Серый ворон

e5y4
Этих птиц можно частенько встретить в любом городе. Максимальная скорость полета серого ворона – 43 километра в час. Несмотря на такую низкую скорость полета, серый ворон может летать различными способами, делать разные кувырки, броски и перевороты, пикировать. Эти птицы в отличие от других могут летать не только машущим способом. 



Белый аист

Cigogne blanche
Очень часто в полете аистов путают с цаплями. Чтобы распознать аиста, необходимо присмотреться к его шее, так как у него она длиннее, чем у цапли. Полет аистов всегда неторопливый и плавный, а максимально зафиксированная скорость – 40 километров в час.



Воробей

345t3t
Очаровательная пташка маленького размера, летающая всего со скоростью 38 километров в час – это воробей. Во время полета сердце этой коричневой птички бьется до 1000 ударов в минуту. Каменный воробей – это единственный представитель воробьев, использующий порхающий полет.

Читайте также: