Снаряжение, которое британские солдаты брали с собой на войну начиная с 11-го века и до наших дней

В 13 веке, чтобы выжить и победить в бою, вашим лучшим выбором был бы топор или меч. Ближе к 16 веку, мечи и кинжалы уступили мушкетам. Во время Первой мировой войны, ручные гранаты были стандартной частью инвентаризации каждого британского солдата. А сегодня? Солдаты несут Айпады вместе со своими винтовками.

 

Фотограф Том Аткинсон собрал боевые комплекты британских солдат за последние тысячу лет. В этой серии собраны снаряжения солдат, начиная с битвы при Гастингсе в 1066 году и показывает хронику экипировки солдат из других боевых действий, до войны в Афганистане.

Конечно, комплекты включают в себя вещи, предназначенные не только для убийства других людей и все с более эффективными способами, а есть возможность заглянуть на то, как они боролись со скукой и чем они занимались в свободное время. Поэтому, среди вещей для убийства, есть такие предметы, как игральные карты, шахматы и iPad.

01dfvf

Эта коллекция экипировки солдата с битвы при Гастингсе в 1066 году. Вы заметили, как мало вещей у солдата тех времен, по сравнению со снаряжением сегодняшнего солдата, вся причина в весе.


 

 

02efrwef

 

А вот основной комплект снаряжения для конного рыцаря, во времена осады Иерусалима в 1244 году. Среди них, щит, топор полумесяцем и глефа — это в те времена считалось новшеством.


 

 

03rgfer

Многие вещи Аткинсон нашел в реконструкторских сообществах. Изображенный на этом снимке набор предметов, принадлежит солдату времен битвы при Азенкуре в 1415 году. Вы можете видеть, что такие вещи, как ложка и шлем присутствуют почти на всех снимках.


 

 

04iloi

Снаряжение солдата при битве на Босворте в 1485 году — солдаты уже использовали алебарду. Она пробивала броню, которую использовали в битвах. Есть и более стандартные вещи такие, как кинжалы.


 

 

05thrht

Этот комплект вещей из 1588 года — первое снаряжение, где присутствует  ружье. Наряду с этим аксессуаром идут: свинцовые шарики, шомпол и набор для разжигания огня. Также в комплекте появились игральные карты, для отдыха и развлечения.


 

 

06ftghny

Аткинсон говорит, что яркие цвета предназначены для определения солдат — «свой-чужой». Обратите внимание на уменьшение размера холодного оружия.


 

 

07jiojh

Набор при битве на Ватерлоо в 1815 году включал в себя флейту. Она была использована наряду с барабанами, чтобы предотвратить скуку, но и для подачи различных сигналов. В комплект также входят карманные часы, шерстяные носки и оловянный компас.


 

 

08ghm

В 1854 году в сражении на Альме, солдаты в стрелковой бригаде практически используют только стрелковое оружие. Также в набор входят трубка, свеча и спички.


 

 

09gfbnfrty

Со временем, как оружие стало более точным, необходимость маскировки увеличилась. Обратите внимание на цвета снаряжения при битве на Сомме в 1916 году.


 

 

10jk.jk

Ефрейтор парашютной бригады (времен Второй мировой войны) несет гранаты и противогаз. Для еды они имели в рационе комплект, состоящий из солонины, леденцов и большого куска шоколада.


 

 

11asdfsdre

Во время Фолклендского конфликта в 1982 году, солдаты начали носить с собой обеззараживания комплекты, а также костюмы химзащиты . Также в их комплекте появились солдатские жетоны и пустые мешки, которые наполнялись землей для обороны.


 

 

12segre

И наконец современный комплект снаряжения солдата включает в себя всё – от швейного набора до сапёрных инструментов.

Источник новости: www.wired.com

Читайте также: