Несколько фактов о Мадагаскаре

5yg46Если бы не навигационная ошибка флотилии мореплавателя из Португалии Диего Диаса, то этот «континент в миниатюре» не был бы открытым миру. Произошло это в 1500 году, когда огромный шторм встретил команду Диаша на пути в Индию. В результате этого португальские путешественники высадились на неизвестный экзотический остров в Индийском океане, который поразил их тропической природой и прозрачным океаном, серыми горами с острыми скалами и невероятными озерами, водопадами, гейзерами, непроходимыми джунглями, в зарослях которых прячутся необычные животные.

Madagaskar_1243r23
Почему Мадагаскар считают «мини континентом»? Это потому, что этот старейший остров отделился от континента (Африки) одним из первых. И это произошло миллионы лет до нашей эры. Такая длительная изоляция привела к образованию неповторимой экосистемы: 80% представителей фауны острова не на одном другом континенте не встречаются. Это и бабочки-гиганты, разнообразные хамелеоны и зеленые мартышки.

Чем еще интересен Мадагаскар? Ярчайшим представителем мадагаскарской флоры считают Уранию — мадагаскарскую бабочку, за ее неповторимую, яркую окраску и размер, размах крыльев которой как правило достигает десяти сантиметров.
урания_мадагаскарская
Ярчайшим представителем фауны считают танцующего лемура за его смешные подпрыгивания во время бега.

В общем, Мадагаскар — остров лемуров. Их здесь около 10 видов: от самых маленьких, размером с мышь, и крупнейших подобных гориллам. И неудивительно, почему ученые считают, что именно с лемуров начался эволюционное развитие обезьян.
лемурЛемуры — символ этого экзотического острова, а аборигены считают их священными, потому что верят, что после смерти , душа мгновенно переселяется именно в эти милые создания.

Еще одна визитная карточка Мадагаскара — Мертвое озеро, названное так потому, что в нем нет ни одного живого существа. Также, «мертвое» оно потому, что вода в этом озере черная, а расположено оно в глубокой горной расщелине, которая будто сдавливает озеро по бокам. Множество страшных легенд существует о Мертвом озере, но только единую подтвердило именно коренное население Мадагаскара. В ней говорится о том, что еще ни один человек не переплывал до конца это озеро.

Интересный факт — на острове установился полный матриархат, который сформировался на основе предпочтения самки лемура над самцом!

Читайте также: