Канада хочет расширить свой континентальный шельф

В мире нарастает новая холодная война, но в этот раз не между Россией и США, а между Россией и Канадой. Местом раздора в ней оказался Северный полюс или, если выразиться точнее, то это морское дно Арктики. Канада хочет увеличить свой континентальный шельф, включив в него и морское дно, для этого отправила в регион ледокол, который должен собрать научные доказательства правильности своих притязаний.

YELLOWKNIFE, NWT.: FEBRUARY, 13, 2012: Ñ during Exercise Arctic Ram near Yellowknife, NWT. on February 13, 2012. Approximately 1,500 Canadian soldiers, air personnel, sailors and Canadian Rangers participated in Arctic Ram to re-familiarize the army with Northern operations in harsh winter environment and exercise Canada's Arctic sovereignty. (Ryan Jackson / Edmonton Journal)

Для чего Канаде всё это надо?

 

Нефть. Ясно, что в Арктике содержится громадное количество нефти, а канадцам хочется владеть этими запасами. Если бы Канада могла владеть всеми этими залежами, то она бы была второй Саудовской Аравией.

 

Россия (что естественно) тоже имеет свои права в Арктике и усилила свой военный контингент в регионе. Так же, есть ещё Норвегия и Дания со своими правами, но больших проблем они не делают. Поэтому, основная борьба происходит между двумя тяжеловесами: Канадой и Россией. Зная Владимира Путина, можно с уверенностью утверждать, что это противостояние не будет лёгким. Очевидно, что канадцы не внимательно следят за тем, что происходит на Украине.

 

Но давайте не принимать ничью сторону. Давайте посмотрим, на что претендует Канада и рассмотрим несколько важных вопросов.

 

Первое: Они утверждают, что их континентальный шельф простирается до Арктики, значит они должны владеть этой землей. Может быть, я в этом что-то плохо понимаю, но если дно океанов и морей считать продолжением территорий, то выходит они, распространяются по всем направлениям нашей земли.

 

Второе: Если Канада претендует свои права на морское дно, означает ли это, что в один из дней она может заявить права на воздушное пространство над территорией России и США на том основании, что её атмосфера туда распространяется?

 

Нельзя забывать, кроме всего прочего, и о военном преимуществе, которое даёт контроль над Арктикой. Не то, чтобы я очень боялся, что русские обрушат на планету свои ракеты, оказавшись на «вершине мира». В этом смысле я даже больше опасаюсь канадцев с их склонностью к истерии по любому поводу. У меня есть предчувствие, что если Канаде действительно удастся овладеть геополитическим преимуществом и необходимым вооружением, то первой страной, против которой они это оружие направят, станет США.

Источник новости: mixednews.ru

Читайте также: