10 злодейских планов правительств всего мира

Суперзлодейские планы приносят нам радость — во всяком случае, в художественной литературе и фильмах. Однако нехилый уровень тревожности может возникнуть даже у здорового человека, если он узнает, что реальные правительства могут стать жертвой невменяемой мании величия. Забавно то, что такие планы действительно существовали, и это не просто теории заговора — реальные государства и члены правительства действительно не видели ничего злодейского в них.

0001dwd

Во время Второй мировой войны союзные правительства знали, что понадобится оружие с непреодолимой силой, чтобы остановить наземное вторжение японских островов. И в то время, как в США работали над таинственным Манхэттенским проектом, правительство крошечной Новой Зеландии решило бросить свои ресурсы на создание еще более ужасного оружия. Оно искало способ раззадорить саму природу и воззвать к ее ярости при помощи апокалиптической машины-цунами. Самое интересное, что Новая Зеландия почти пришла к успеху.
«Цунами-бомба», которую она придумала, была серией бомб, которые сбрасывались в нескольких милях от берега. При одновременном взрыве бомбы должны были произвести чрезвычайно разрушительную волну. Схема получила финансовую поддержку от США, которые оставили на пожарный случай, если их собственная бомба не сработает.
Новозеландцы успешно протестировали меньший вариант своего механизма вокруг Окленда. А в 1999 году ученые из Университета Вайкато предположили, что план не только был вполне осуществимым, но и масштабная версия бомбы могла бы произвести 30-метровую волну.
Не сказать, что у плана не было недостатков. Взорвать серию бомб вдоль береговой линии было не совсем легко, особенно на фоне вражеского тяжелого вооружения и войск. США потеряли интерес к плану новозеландцев, когда в Лос-Аламосе успешно были проведены испытания атомной бомбы, и лишили его финансирования. Удивительно, но Новая Зеландия не отказалась от плана даже после войны и продолжила разрабатывать его до 1950-х годов.

СССР строил орбитальную лазерную боевую станцию

0002dvcdesw

В 1983 году, когда Рональд Рейган объявил о стратегической оборонной инициативе по защите Америки от межконтинентальных баллистических атак, СССР был встревожен — но не по той причине, о которой вы думаете. Советские военные подумали было, что новый американский космический шаттл в секретном порядке запускает «крупную космическую военную платформу» или собирается сбросить бомбу на Москву. Стратегическая оборонная инициатива показались им прикрытием для развертывания оружия от земли до космоса. И если американцы серьезно нацелились выводить оружие в космос, СССР должен был на это ответить.
Ответ был таков, что даже суперзлодеи бондианы не могли о таком мечтать — орбитальная военная лазерная станция под названием «Полюс-Скиф». Мощный углекислотный лазер на ее борту смог бы взрывать вражеские спутники с орбиты и при необходимости превращать космические шаттлы в плавающий повсюду космический мусор. Была даже теоретическая возможность перехватывать вражеские МБР, хотя технические ограничения сводили к минимуму такую вероятность.
На самом деле, технические проблемы преследовали проект с самого начала. Лазер, который достаточно мощный, чтобы уничтожить спутник, был слишком тяжел для большинства ракет — СССР нужно было построить совершенно новую стартовую площадку для ракет нового типа, которые перевозили бы тяжелый вес. Также ему нужно было разработать сложную систему управления, которая компенсировала бы выхлопные газы лазера. Тем не менее все трудности были преодолены, и тестовая версия была запущена 15 мая 1987 года.
«Крошечная ошибка в программном обеспечении» привела к тому, что платформа сгорела над Тихим океаном. Горбачев, отчаянно пытаясь сократить военные расходы, наложил вето на строительство еще одной станции, убив мечту о рабочей Звезде Смерти в исполнении СССР.

В армию США решили набрать призраков
Во время вьетнамской войны американские военные столкнулись лицом с врагом, который вел партизанскую войну, по большей части с местным населением. США знали, что есть только одно возможное решение этого конфликта: призраки. Серьезно.
В частности, они решили использовать старые вьетнамские народные обычаи, связанные с тем, что духи тех, кто умер вдали от дома, будут обречены скитаться по земле. Под грифом операции «Блуждающие души», военные сделали запись разговора призрака солдата Вьетконга, проклинающего свою судьбу. В диалог были включены такие фразы, как «мои друзья, я вернулся, чтобы вы знали, что я мертв», «я мертв, я в аду» и подобные.
Тревожная магнитная лента была предназначена для воспроизведения в ночное время, чтобы запугивать противника. Теперь представьте 18-летнего призывника-вьетконговца, который, будучи вдали от дома, слышит эти строки, эхом отзывающиеся в ночных джунглях. Жуть.
На практике же было непонятно, влияла ли эта запись на солдат. Предполагалось, что северные вьетнамцы были знакомы с принципами звукозаписи. Возможно, программа была более полезна в выявлении позиций врага, который открывал огонь в направлении звуков.
Операция «Блуждающие души» была не первой, когда США пытались провернуть подобное. Во время борьбы с коммунистическими партизанами на Филиппинах агент ЦРУ Эдвард Лэнсдейл утверждал, что записал признание вражеского шпиона. После того как тот был казнен, Лэнсдейл спрятал вещательное оборудование на кладбище и проигрывал признание посреди ночи. Звучало это так, будто мертвый шпион предупреждал других не повторять его ошибок. Вся деревня сбежала из горного городка, оставив партизан без пищи. Голодные партизаны спустились с гор, а там американская армия одолела их.

Америка планировала фальсификацию апокалипсиса

0003vfd

Лэнсдейл был любимцем президента Кеннеди, который называл его «американским Джеймсом Бондом», а также поручил ему возглавить кампанию по тайному свержению Фиделя Кастро. Лэнсдейл, верный своим принципам, сразу же обратился к странным вариантам. Он предложил наводнить остров дешевой марихуаной и поддельной валютой, сбросить на него фальшивые фотографии ожиревшего Кастро в окружении еды и объявить о том, что по Кубе «промахнулась» ядерная ракета.
Также он стоял за операцией «Нортвудс», вероятно, наиболее печально известного плана в истории военных действий США, согласно которому предлагалось сфальсифицировать ложные атаки на американской земле и вызвать возмущение общественного мнения против Кубы. Был даже план сфальсифицировать доказательства того, что Куба оказалась виновной в том, что грядущий полет Джона Гленна мог оказаться фатальным. «Нортвудс» зашел слишком далеко, и гражданское руководство его отвергло.
На этом Лэнсдейл не остановился. У него был план под названием «Уничтожение путем освещения». Лэнсдейл хотел, чтобы его агенты в Гаване начали пропагандистскую кампанию по убеждению местных жителей в неизбежном Втором пришествии Иисуса Христа. Они должны были подделать предзнаменования и приметы, разжечь религиозную манию и сделать все, чтобы убедить среднестатистического кубинца в том, что конец света близок. Кампания должна была подчеркнуть, что Христос в ярости от действий атеистических коммунистов, которые хотят управлять миром. Разумеется, были намеки и на то, что Кастро — Антихрист.
Когда сплетни достигли своего апогея, секретная американская подлодка должна была молча осветить берега и ночное небо близ Гаваны зажигательными снарядами. Будучи убежденными в том, что начался апокалипсис, жители должны были в панике свергнуть Кастро, пока в ярости с небес не сошел Иисус и не покарал невиновных.

Япония пыталась построить «луч смерти»

0004dvservf

Лучи смерти были в числе главных продуктов научной фантастики на протяжении десятков лет, но могли ли они быть созданы на самом деле? Никола Тесла думал, что да, вполне, пытаясь создать луч, способный мгновенно уничтожить миллионную армию. Тесла не потрудился оставить дополнительные детали, но его репутации было достаточно, чтобы заинтриговать японских военных, которые провели большую часть Второй мировой войны, пытаясь создать «ку-го», луч смерти.
К 1943 году японские исследователи в Shimada City, включая будущего лауреата Нобелевской премии Син-Итиро Томонагу, разработали мощный магнетрон, способный генерировать интенсивный пучок излучения. Японцы уничтожили свои исследования в конце войны, но многочисленные свидетельства говорят о том, что они пытались превратить свой магнетрон в оружие.
У них даже был определенный успех. Оружие могло убить кролика с расстояния 1000 метров, но только если кролик стоял неподвижно в течение пяти минут. Поскольку нерешительных кроликов обычно не берут в ряды военнослужащих, проект был свернут.

КГБ распускало сумасшедшие сплетни

0005vfcdsvfs

Ни для кого не секрет, что КГБ устраивало массовые кампании по дезинформации, вроде тех, что должны были убедить, что США ответственны за создание СПИДа в лаборатории. Но это только верхушка айсберга. Были еще безумные теории заговора, который якобы затевает ЦРУ. Есть масса свидетельств того, что СССР намеренно распространял такие убеждения.
Среди прочих — Кеннеди и Мартин Лютер Кинг были убиты представителями власти, Эдгар Гувер был трансвеститом; иногда проскальзывала информация, что Мартин Лютер Кинг и сам был правительственным агентом.
Поскольку все эти теории популярны и сегодня, можно было бы подумать, что КГБ представляла собой хорошо отлаженную машину по распусканию сплетен. Однако в других странах у него не было широкой сети агентов, поэтому в Америке, например, все эти слухи не имеют под собой ни почвы, ни большого числа последователей.

Макиавелли пытался украсть реку

0006dfvge

В 1499 году Никколо Макиавелли был назначен на высокую должность в итальянском городе-государстве Флоренция. Город застрял в отчаянной борьбе с его заклятым врагом — Пизой — и Макиавелли поставили задачу найти способ выйти из тупика. Пиза находилась в устье реки Арно, которая также текла через Флоренцию. Все, что нужно было сделать городу, решил Макиавелли, — это украсть реку целиком, и Пиза просто умрет естественным путем.
Кража реки оказалась не самым легким делом, поэтому Макиавелли обратился к единственному человеку, который мог бы это осуществить — Леонардо да Винчи. Известный художник и изобретатель разработал план по перенаправлению водного пути, который переместил бы Арно на 32 километра от своего обычного курса, опустошив Пизу и дав Флоренции беспрепятственный выход к морю. К сожалению, как и большинство других конструкций Леонардо, этот столкнулся с практическими проблемами, поэтому от плана пришлось отказаться.
Война с Пизой затянулась еще на пять лет, а сам Макиавелли вскоре нашел себя в политической философии.

Америка и Великобритания работали над секретным островом

0007fgfg

Помните, в фильме «007: Координаты «Скайфолл» у злобного Сильвы была жуткая база на необитаемом острове, который покинули жители? У Америки был подобный.
В 1965 году США решили, что остров Диего Гарсии в Индийском океане, тогда британская колония, будет идеальным местом для сверхсекретной военной базы. Единственной проблемой было то, что на нем жило около тысячи жителей. Поэтому британское правительство приняло закон, запрещающий гражданским лицам проживать на острове. Потом оно собрало островитян и под дулом пистолета заставило их переехать за сотни километров на Маврикий. В качестве бонуса оно потравило любимых островных собак газом.
Полвека спустя островитяне до сих пор пытаются получить свои дома обратно. В 2012 году остров был объявлен частью заповедника, но это была лишь правовая уловка, которая не позволила бы островитянам вернуться домой. Великобритания настаивала на том, что не было ничего подобного, пока утечки Wikileaks не показали, что все это было правдой.

Великобритания испытывала химическое оружие (на своих же людях)

0008fgrgf

Во время холодной войны британское правительство было обеспокоено тем, что бактериологическое оружие СССР могло опустошить целую страну. К счастью, оно нашло идеальное место, чтобы испытать влияние самых опасных микробов: сама Великобритания.
Между 1945 и 1970 годами военные Великобритании осуществили ряд испытаний биологического и химического оружия на собственных людях. Многие из них были в основном благоприятными, с участием штаммов безвредных бактерий для изучения того, как они распространяются по стране. Но некоторые испытания включали действительно опасные вещества.
К примеру, между 1955 и 1963 годами самолеты RAF сбросили огромное количество цинк-кадмий-сульфида на страну. Флуоресцентное вещество было легко отслеживать, и оно было идеальным примером того, как может распространяться более опасное химоружие. Вещество не проверялось на токсичность, пока его не вылили на страну.
В другой раз с корабля на берег спустили кишечную палочку, потенциально подвергая риску до миллиона человек. Другие испытания стали причиной выкидышей в Дорсете — так, во всяком случае, были построены обвинения. Британское правительство продолжает настаивать на том, что все испытания были безопасными, но в любом случае подвергать своих граждан опасным испытаниям, не ставя их в известность, весьма жутко.
Не только англичане преуспели в этом. В 1950-х годах США распылили цинк-кадмий-сульфид по бедным афроамериканским районам в Сент-Луисе. Местные чиновники сказали, что правительство тестирует дымовую завесу, которая может защитить город от воздушного наблюдения. Реальная же причина состояла в том, что Сент-Луис напоминал военным российский город, на который, возможно, придется напасть. Было высказано предположение, хотя и не доказано, что радиоактивные частицы в этом веществе могли быть ответственными за высокие показатели случаев возникновения рака в городе.

ВВС США хотели взорвать Луну

0009ghngh

Когда США поняли, что СССР побеждает в разгоревшейся космической гонке, они решили ответить максимально диким образом — взорвать саму Луну.
Если верить Леонарду Райффелю, физику, который возглавлял проект, руководство ВВС США обратилось к нему по этому вопросу в 1958 году. Оно хотело знать, насколько было возможно запустить баллистическую ракету на лунную поверхность с полезной нагрузкой, которой было бы достаточно, чтобы создать облако гриба, видимое с Земли. Исследования Райффеля, мягко названные «Проектом А119», или «Изучением лунных исследовательских полетов», сделали вывод, что задача выполнима, но детонация будет «микроскопической» для невооруженного глаза. Райффель выяснил, что МБР, запущенная с неустановленного на Земле места, может поразить цель на Луне с 3,2-километровой погрешностью.
Хотя основной целью «Проекта А119» было запугать СССР (и, видимо, всех остальных), у ВВС США была вторая тайная цель. Ядерный взрыв на Луне мог бы помочь испытать влияние ядерного оружия в условиях космоса. Это имело жизненно важное значение для предполагаемого плана ВВС по созданию стартовых площадок МБР на Луне. Если бы Советский Союз каким-либо образом взял верх в ядерной войне с США, оставшиеся американские военные могли бы запустить тайные ракеты с Луны и поставить точку в этой войне. Или отомстить за своих.
К счастью для будущих лунопроходцев, «Проект A119» был свернут. Ну и хорошо.

Источник новости: Енот Адольф

Читайте также: