Расщелины на Марсе сформировались не из-за воды

Расщелины на Марсе, которые похожи на следы от воды, фактически сформированных за счет сезонного замерзания диоксид углерода. K такому выводу пришла группа экспертов из американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), которая провела анализ последних спутниковых снимков Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), участвующих в поиске следов воды на Красной планете, пишет bigmir.net.

Сравнительный анализ сделанных изображений на поверхности Марса, ученые определили, что рельефные расщелины изменялись в определенные периоды, на долю которых приходит замерзание двуокиси газа. Это опровергает теорию образования трещины, в результате воздействия воды на поверхности планеты, а существование воды в жидком состоянии при этих температурах не возможно (углекислый газ кристаллизуется при температуре ниже минус 78,5 градуса по Цельсию) .

«Пять лет назад, мы считали, что расщелины на Марсе образовались из-за активности воды на ее поверхности, — говорит один из авторов исследования, Научного центра астрогеологии Геологической службы из города Флагстафф (штата Аризона). — Мы стали более тщательно следить за состоянием этих трещин и геологических изменений, связанных с ними. В конце концов мы пришли к выводу, что большинство изменений, происходящих в зимний период».

Данные последнего исследования, однако, не опровергают другие теории о возможности существования жидкой воды на Марсе, а также тот факт, что она могла присутствовать на Марсе миллионы лет назад.

Ученые предполагают, что Марс в данный момент пребывает в ледниковом периоде, в прошлом климат на планете мог быть более влажным и теплым.

Читайте также: