Есть вода на Марсе?

Споры по поводу возможного существования воды в жидкой форме на Марсе все еще продолжается. Через ряд проведенных в лаборатории, научных экспериментов, штате Мичиганского университета пришли к выводу, что при правильных условиях, вода в жидкой форме все-таки могла появиться в какой-нибудь момент на Марсе.

В научном журнале Geophysical Research Letters опубликована статья, где ученые объясняют, что согласно их исследованию в области марсианской поверхности имеет определенный тип солей, которые могут расплавить лед. И это, может, действительно произойти, если между этими двумя веществами произойдет контакт.

Как заявлено в пресс-релизе на официальном сайте Мичиганского университета, этот тип соли перхлорат кальция смесь солей кальция Хлорной кислоты и кислорода. Этот тип соли неотъемлемая часть природной экосистемы Земли и наиболее распространен, к примеру, в Чили, в пустыне Атакама.

В специальных контейнерах, в которых были восстановлены условия, что на Марсе эксперименты показали, что на контакт со льдом перхлората кальция начинает распадаться в воде и формировать жидкую форму. Кроме того, этот процесс возможен даже при очень низких температурах, —37. 77 градусов Цельсия.

В опубликованной статье в научного журнала Geophysical Research Letters ученые из Мичигана заявляют, что при учете всех обстоятельств серия результатов от экспериментов показывают, что действительно на Марсе может в таком или другом объеме присутствовать вода. Ученые полагают, что вода может присутствовать, как под поверхность, так и на поверхности Красной планеты. Все это зависит от того, где запасы соли и льда создают контакт между собой. Кроме того, ученые полагают, что вода может не обязательно находиться в привыкшей для нас жидкой форме. Согласно прогнозам исследователей, есть вероятность, что вода проходит несколько циклов замораживания и размораживания.

Автор последнего исследования, докторант Эрик Фишер сказал: “Марс планета в нашей солнечной системе, которая является самой наиболее схожа с нашей Землей. Согласно исследованиям ученые предполагают, что в давний период его истории, Марс походил на нашу Землю, еще больше, чем теперь. На нем было море и реки в жидкой форме«.

«В изучении возможности формирования жидкой воды на Марсе можно узнать больше о потенциальном существовании жизни вне нашей планеты и искать необходимые ресурсы для будущих миссий исследования космоса» — продолжает диалог докторант отдела атмосферных, океанских и космических исследований Мичиганского университета.

В свете этих открытий ученые выдвинули теорию, что следы влаги, появились на ногах приземлившегося космического аппарата NASA «Феникс«, который совершил посадку на Марс в 2008. Влага сформированный после того, как приземляющийся модуль повредил внешний слой грунта и лед смешался с перхлоратом кальция.

Прилипшие капли этой жидкости, которые находились на ногах аппарата в течение последующих нескольких недель. По мнению ученых из Мичиганского университета, все это произошло из-за того, что на момент посадки на ногах аппарата содержались частицы соли.

лед на марсе

лед на марсе

 

Читайте также: