400 российских военных моряков прибыли во Францию

Большая группа российских военных прибыла в западную часть Франции. Моряки будут ознакомлены с вертолетоносцем типа «Мистраль» перед отправкой первого корабля в Россию.

Примерно четыреста российских военных моряков прибыло в западную часть Франции. В город Сен-Назер, военных моряков доставил учебный корабль Балтийского флота «Смольный» — он станет местом жительства военных в ближайшие несколько месяцев.

За это время военные моряки должны будут освоить всю систему вертолетоносца «Мистраль». Процесс обучения начнется сразу после высадки группы моряков на берег.

Российская группа военных состоит из двух экипажей «Мистраль«, которые строит по контракту французская сторона. Первый из них, «Владивосток«, будет передан России осенью 2014 года. Второй — «Севастополь«, будет поставлен в 2015 году.

США и несколько европейских стран призвали Францию пересмотреть договор по «Мистраль» — в качестве санкций за украинский кризис. Но Париж пойти на этот шаг отказался, объясняя, что он пострадает от этого сильнее России.

Сам контракт, который составляет 1 миллиард  и 200 миллионов евро настолько важен для Франции, в том числе как способ сохранить рабочие места на верфях Сен-Назер. Всего благодаря соглашению было занято около тысячи человек. Также Франции не хочется потерять имидж надежного партнера в области военно-технического сотрудничества.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявил, что санкции, введенные к России не принадлежат военной сфере и сумма контракта слишком велика, чтобы отказаться от нее.

 

Читайте также: