Самые дорогие платья в истории

Мари де Медичи (1575 — 1642 г.г.) была родом из известной итальянской семьи, в последствии она стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха IV. Как и большинство французских королевских особ, она должна была носить дорогие вещи. Так много, что она почти что обанкротила Францию ​​с ее экстравагантностью.

Мари де Медичи не первая королевская особа с дорогими привычками. Франциск I, который стал королем Франции в 1515 году (и правил до своей смерти в 1547 году), на его бархатном костюме было 13 600 золотых пуговиц с изображением короны.

Король Людовик XIV был также известен из-за своего богатства. Известный как Король-Солнца, он царствовал во Франции с 1643 года, когда ему было всего 4 года вплоть до своей смерти в 1715 году, Людовик XIV был королем Франции 72 года, он царствовал дольше любого другого короля в истории Европы. Он потратил около 5 миллионов долларов (по современным меркам) на алмазные пуговицы на его пальто. На одном из таких пальто было 171 алмазных пуговиц.

Но Мари де Медичи не отстала от них. Только на одном ее платье было 3000 бриллиантов. Конечно, в то время алмазы ценились меньше жемчуга. Поэтому в ее гардеробе было платье из жемчуга, на нем насчитывалось 39 000 мелкого жемчуга. Это обошлось на сумму, эквивалентную 20 миллионов долларов. Она носила его один раз.

Сын Мари, Людовик XIII, управлял Францией с 1612 по 1617, но в последствии они были сосланы в 1631 году. Мари умерла в нищете.

Читайте также: