Обнаружены останки жертв ужасающей эпидемии в Древнем Египте

Археологи обнаружили последствия эпидемии в Египте настолько ужасные, что один древний писатель верил, что мир идет к концу света.

Работая на погребальном комплексе Харвы и Ахименру (Harwa, Akhimenru) на западном берегу древнего города Фивы (современный Луксор) в Египте, командой итальянской археологической миссии в Луксоре были найдены тела, покрытые толстым слоем извести (используется в качестве дезинфицирующего средства). Исследователи также обнаружили три печи, а также останки гигантских костров, содержащих человеческие останки, где было много жертв чумы сожжено.

Останки керамики, найденные в печах позволили исследователям определить примерное время — III в. н.э., когда ряд эпидемий, которые называют  как «мор Киприана» разорили Римскую империю,  которые вошли в Египет. Святой Киприан был епископом Карфагена (город в Тунисе), который описал эпидемию чумы, как сигналом к концу света.

Происходили эти события примерно 250 — 271 годах нашей эры, по некоторым источникам «от чумы погибло более 5000 человек в день в одном только Риме«, — написал Франческо Тирадритти глава итальянской археологической миссии в Луксоре, в последнем номере египетской археологии, издаваемого в Египте Exploration Society.

Команда Франческо Тирадритти в период между 1997 и 2012 годами обследовала последствия чумы и остатки тел захоронения. Его команда расследовала памятник, который был построен в седьмом веке до нашей эры для великого управителя по имени Харва. После смерти Харвы, египтяне постоянно использовали места около памятника для очередных захоронений (Ахименра был преемником, который построил свою собственную могилу там). Тем не менее, после его использования для утилизации тел во время чумы, памятник был заброшен и никогда не используется снова.

В то время, конечно последствия чумы не привели человечество к концу света, но она ослабила Римскую империю. Она убила двух императоров: Гостилиана 251 год и Клавдия II Готского в 270 году нашей эры». Существует распространенное мнение, что » мор Киприана » серьезно ослабили  Римскую империю и ускорили ее падение».

Читайте также: