Бриджманит — Самый распространенный минерал на Земле

Самый широко распространенный естественный минерал на Земле человеку удалось изучить только через 4,5 миллиарда лет существования Земли. Весь вопрос в том, что он находится глубоко под Земной корой, точнее можно сказать минерал находился в ее мантии. Теперь ученые впервые получили представление о материале в природе. Теперь это стало возможным изучить, описать подробно все его свойства и дать официальное название минералу.

Новое официальное название ему дали бриджманит (bridgmanite), был одобрен как минерал ранее известный своими химическими компонентами и кристаллической структурой — силикат-перовскит. Магниево-силикатный минерал был назван в честь Перси Бриджмена, лауреата Нобелевской премии по физике , в соответствии с его кристаллической решеткой и химическими компонентами.

«Это очень захватывающее открытие», сказал Чи Ма (Chi Ma) из Калифорнийского технологического института и Оливер Tschauner из Университета Невады в Лас-Вегасе. » Мы наконец разыскали естественный силикатный-перовскит (теперь bridgmanite) в метеорите после пяти лет расследования, и получили имя самого распространенного минерала на земле.(см Фото)

Ученые искали минерала в течение длительного времени, потому что для того, чтобы идентифицировать минерал надо знать ее химический состав и кристаллическую структуру, сказал Ма.

Самое большое количество бриджманита находится в нижних слоях мантии Земли в переходной зоне между мантией и ядром на глубине примерно от 670 до 2900 километров (416 и 1802 мили). Ученые определили его существование распределением сейсмических волн через земные слои.

Исследователи обнаружили бриджманит в метеорите , который упал на Землю в районе станции Tenham в западной Квинсленд, Австралия в 1879 году. Ма сказал, что метеорит пережил столкновения с другими космическими телами, то есть он пережил высокие температуры и давления, когда врезался в другие породы в пространстве . Эти последствия создали прожилки в метеорите.

«В 1960-ом году ученые нашли  в этом метеорите прожилки, которые были сформированы под очень высоким давлением. Теперь мы утверждаем, что эти прожилки состоят из бриджманита» — говорит Ма.

Большинство метеоров (которые называются метеоритами, как только они ударились об Землю) являются обломками астероидов, в то время как другие являются космической пылью отбрасываемыми кометами. Редко, метеориты представляют собой мусор с Луны или с Марса.

Метеорит принадлежит к классу хондритов — самый широко распространенный тип космических глыб, которые падают на землю. Планетологи считают, что эти метеориты остались летать, как отходы от формирования планет в нашей Солнечной системе.

Читайте также: