Что термиты и террористы-смертники имеют общее

Глубоко в тропических лесах Французской Гвианы, у одного из видов термитов есть любопытная способ борьбы с захватчиками. Когда вражеские термиты атакуют гнездо, Neocapritermes taracua посылают старых рабочих термитов, чтобы выступить в качестве «террористов-смертников», извергая смертельную синюю жидкость. Вот то, что вы сможете узнать:

Как термиты взрываются?

Рабочие термиты оснащены «взрывными рюкзаками». За их жизнь, термиты производят токсичные синие кристаллы с помощью пары желез в брюшной полости, а затем сохраняют их во внешнем мешке. Когда вражеские термиты, такие как Labiotermes labralis, атакуют гнездо, старые рабочие термиты отправляются на фронт вместе с солдатами. Синие кристаллы меди вступают в реакцию со слюнной железой и создают «токсичную слизь». Когда враг откусывает, взрывной рюкзак разрывается, охватывая ближайших противников смертельным парализующим ядом, который также убивает рабочего термита.

Ученые не в состоянии сказать, в каком возрасте это происходит?

Когда термиты становятся старше, их челюсти притупляются и изнашиваются. Эти клещи, как рты не могут улучшаться путем линьки, и отдаляться друг от друга, поскольку они стареют. Из-за этого, ученые могут измерить нижние челюсти от края до края, чтобы приблизительно узнать возраст термита.

Зачем посылать более старых термитов?

По двум причинам: Во-первых, «пожилые термиты не так эффективны в обслуживании гнезда как молодые рабочие термиты», говорит Роберт Ханус , биолог эксперт Института органической химии и биохимии в Праге. Во-вторых, пожилые рабочие несут самые большие и самые токсичные рюкзаки, которые они заполняли во время всей своей жизни. Самоубийство термитов является «весьма необычным способом в мире войн среди насекомых», говорит Уинн Парри на LiveScience , потому что смесь из синих кристаллов и слюнных выделений делает его «двухкомпонентной системой». «Примечательность в том», говорит Олав Ruepell , эволюционный биолог из Университета Северной Каролины. «что Мы никогда не видели подобного внешнего мешока раньше», где произходит смешивание одно вещества с другим.

Это самый странный механизм защиты у термитов?

На самом деле, многие виды в Chompy насекомых регулярно «участвуют в химической войне», говорит Эд Йонг журнал Discover. Некоторые термиты спрыскивают вредные химикаты как из шприца из. Другие виды термитов «яростно разрывают тела», чтобы выпустить липкую жидкость, препятствуя потенциальным нападавшим. Эти взрывающиеся рюкзаки обнаружены учеными, одна из последних странностей эволюции.

Читайте также: