Антироссийские отношения только сближают Россию и Китай

Страхи, связанные с возможным союзом России и Китая, возникли впервые в государствах-членах НАТО после завершения Второй мировой войны. Долгое время эти страхи было основаны на возможной ассоциации русско-китайской военной силе. Однако, теперь самая большая опасность для Европейского экономического сообщества (так же как и для его постоянного покровителя — Соединенные Штаты Америки) представлена экономическими последствиями, связанными с восстановлением отношений между Россией и Китаем. Во многих отношениях поворот России к восточному экономическому лидеру, набирающему ощутимый вес. Это позволяет стране расширять рынок нефти и газа, поддерживать довольно высокие цены для европейских потребителей сырья и получать прибыль, в которой отчаянно нуждается Москва.
Во времена правления Советского Союза его отношения с Китаем не имело места, главным образом, из-за личной антипатии, которой питали друг к другу лидеры двух стран — Сталин и Мао Цзэдун, которые не пытался скрыть отвращения в обществе. Это обстоятельство тогда помогло Западу и позволило президенту Никсону улучшить благоприятные отношения США с Китаем.

Дальнейшая Россия положилась, главным образом, на богатые запасы нефти и газа, Европа зависела от российских трубопроводов все больше, а потоки китайского импорта были связаны с США и странами Западной Европы.

В данной ситуации Россия способна удовлетворить огромные потребности Китая в природном газе и нефти и плюс военно-промышленное оборудование и космические технологии. Путин уже начал крупномасштабные военные переговоры с новыми политическими лидерами КитаяКитай интересует защита рынков и в свою очередь, готов поставить России широкий диапазон производства, который раньше главным образом был направлен на Запад.

Ситуация происходящая на Украине, может только ускорить процесс создания сильного российско-китайского блока, объединяя население этих стран, природных ресурсов и вооруженных сил. У этого блока есть все шансы стать неприступным игроком на международной арене, с которым Западу придется иметь дело в ближайшем будущем.

Читайте также: