Иностранец с Земли

 

56uj567

Древняя легенда на индонезийском острове Флорес рассказывает о elflike существо подобно вымышленному хоббиту из романов и фильмов. Но спорная археологическая находка найденная в 2003-м году свидетельствует не только то, что может быть доля правды в этой легенде, но обещает переписать ключевую главу в эволюционной истории человека. Эта программа исследует открытие, анализы и поразительные последствия хоббита Флорес.

Известный своими странностями, Флорес может теперь предложить миру еще более странное. Хоббит был взрослой женской особью не больше, чем трёх-летний  ребенок, с черепом менее чем на одну треть меньше размера современного человека. Открытие произвело сенсацию в СМИ. Но только теперь, спустя время, исследователи начинают разбираться в этой странной археологической находке, получившей название Homo floresiensis. Окончательное доказательство его место в человеческой цепочке ждут будущие находки, особенно образцы ДНК, но последствия работ до сих пор интригуют и, вполне возможно будут революционными.

Датируется находка возрастом в 18000 лет, череп “Хоббита” был найден в глубине пещеры такой большой, как в концертный зал. Исследователи позже нашли кости из ряда других “хоббитов”, а также каменные орудия, древесный уголь, и останки убитых карликовых слонов, считается, что эти крошечные пещерные “хоббиты” охотились и использовали огонь.

Многие эксперты считают, такое сложное поведение трудно предположить, если учитывать размеры мозга “хоббита”, который меньше, чем у шимпанзе. Еще более удивительным, анатомия “Хоббита” напоминает, некоторые из наших самых ранних вымерших предков в Африке, около трех миллионов лет назад, но они жили сравнительно недавно и возможно, даже выжили.

Еще не понятно, что сделало “хоббитов” такими — аномалия или заболевание.

Или “хоббит” является единственным свидетельством ранее неизвестного человеческого генеалогического древа?

В институте Mallinckrodt в Сент-Луисе, палеоантрополог Дин Фальк производит изучение мозга “хоббита” с помощью компьютерной томографии, а затем сравнивает его со слепками патологически больных мозгов. Фальк утверждает, что череп “хоббита”, после изучения считается здоровым, и уникальным, образцом древнего человечества.

В Смитсоновском институте антрополог Мэтт Токэри находит сходство между отличительными костями запястья “хоббита” и африканских обезьян. Еще более удивительно, антрополог Билл Джунджерс из Университета штата Нью-Йорк в Стони Брук обнаруживает, что может совместить кости от “хоббита”, с костями из самой знаменитой окаменелости в генеалогическом дереве «Люси», которая жила три миллиона лет назад в Африке.

В Грузии, археолог Дэвид Лордкипанидзе показывает череп недавно выкопанного раннего человека, который жил 1,7 миллиона лет назад. Это может принадлежат к той же родословной, между ранними африканскими гоминидами и хоббитами?

Раскопки продолжаются, будем ждать новых открытий.

Источник новости: www.pbs.org

Читайте также: