В Луганске сторонники федерализации объявили о создании «Луганской народной республики»

В Луганске сторонники федерализации в ходе воскресного митинга объявили о создании «Луганской народной республики», передает ИТАР-ТАСС.

В этом городе, где несколько дней назад был создан единый штаб Юго-Востока страны для координации работы штабов в других районах, сторонники федерализации предъявили киевским властям ультиматум.

В частности, протестующие требуют «амнистировать всех участников протестного движения на востоке Украины, признать русский язык государственным, а также провести референдум по вопросу самоопределения региона».

Если до 29 апреля их требования не будут выполнены, они обещают «перейти к активным действиям».

В митинге 27 апреля приняли участие несколько сотен человек, сообщает украинское радио «Свобода».

«Акт провозглашения государственной самостоятельности» и «Декларацию о суверенитете ЛНР» зачитали неизвестные женщины. Они не представились. Присутствовавшим они назвались координаторами «народного совета Луганской области», отмечает «Свобода».

Объявлено было также о вопросах местного референдума, который хотят провести сепаратисты 11 мая: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности «Луганской народной республики»?».

Радиостанция указывает, что так называемый «народный губернатор» Луганщины Валерий Болотов в митинге не участвовал. Это мероприятие провели «люди, которые захватили здание управления СБУ в Луганской области».

Пророссийские сепаратисты захватили здание СБУ в Луганске 6 апреля и удерживают его по сей день. По данным Службы безопасности Украины, захват этого объекта был проплачен «главным офисом российского банка в Киеве».

Ранее сепаратисты провозгласили создание «Донецкой республики».

В городе Счастье поймали четырех вооруженных сепаратистов

Возле города Счастье Луганской области задержаны четверо сепаратистов, вооруженных пистолетами и гранатами, передает NEWSru.ua со ссылкой на главу МВД Арсена Авакова.

«Позвонили — докладывают из Луганской области: задержали четверых человек, выехавших, как им казалось, «по-тихому» из занятого Луганского здания СБУ — изъято 2 пистолета ПМ, две гранаты. А место то задержания какое… в районе городка Счастье… точнее, Щастя. Как-то без гранат на выходные счастливее…», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

В минувшую пятницу, 25 апреля, глава МВД объявил о продолжении антитеррористической операции на востоке Украины: «Никакой приостановки АТО в связи с угрозой вторжения вооруженных войск России».

Источник новости: newsru.com

Читайте также: