Дели и Кабул как к возможные союзники в противоборстве с Пакистаном

Индийские власти в феврале 2014 года приняли решение о закупке у России вооружения для армии Афганистана. Как пишет Indian Defence News (IDN), это решение станет важнейшим фактором в безопасности региона в случае вывода войск западной коалиции из Афганистана.

Сделка с Россией, уточняет Indian Express, была заключена после нескольких месяцев напряженных переговоров. Дели закупит артиллерию, бронемашины, вертолеты, а вероятней всего еще и танки. В условия контракта входит ремонт и перевооружение старой еще советской и российской техники, находящейся в распоряжении Кабула на данный момент. По данным источников издания, первые  поставки по контракту уже выполнены успешно.

Россия, возможно, за собственные средства поставит партию автоматов Калашникова в армию Афганистана, так как Дели не будет участвовать в закупках легкого стрелкового оружия из-за опасений, что оно может попасть в руки террористов и группировок орудующих в индийском северном штате Джамму и Кашмир на стыке границ Пакистана, Китая и Афганистана.

По данным IDN, вооруженные силы Афганистана полностью боеспособны, но поддержка со стороны США становится все меньше, а исламистское движение «Талибан» и остальные группы афганских экстремистов по-прежнему находят убежище и помощь в Пакистане. Исламабад постоянно выступал против усиления афганской армии.

Соглашение между Индией и Афганистаном о стратегическом партнерстве было заключено еще в 2011 году, но на практике его действие в Индии ограничивалось курсами подготовки для афганских полицейских и военнослужащих. Контракт о поставках вооружений с Россией, невзирая на опасность ссоры с Пакистаном, посодействуют укрепить военное сотрудничество между Нью-Дели и Кабулом.

На данный момент в Афганистане проводится подведение итогов президентских выборов, а в Индии — парламентских. Как пишет IDN, независимо от их результатов обе страны останутся стратегическими партнерами, но будущее индийское руководство после выборов должно наиболее решительно действовать в стабилизации региона.

В ноябре 2013 года Минобороны США перестала в дальнейшем закупать боевые вертолеты Ми-17 для Афганистана у Российской корпорации «Рособоронэкспорт». Контракт составлял один миллиард, включавшим поставки запчастей, сервис и ремонт вертолетов, заинтересовались военные следователи, заподозрившие управление Пентагона, конкретно связанное с закупками, в коррупции. Против договора также выступила группа из 30 представителей обоих палат Конгресса.

Читайте также: