Юлия Тимошенко обратилась в Конгресс США за военной помощью для Украины

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко обратилась в Конгресс США с просьбой оказать Киеву военную поддержку, так как в одиночку Незалежная не может противостоять «агрессии со стороны России», которая включает в себя военный компонент. Причем женщина-политик подчеркивает, что с принятием соотвествующего решения Вашингтон медлить не может.

«Если позволить расчленение Украины и не дать убедительный ответ на агрессию, это подорвет систему международного права, это станет катализатором разрушения региональной и международной безопасности. Времени на промедление у нас нет. Каждый час может стать роковым для самого существования суверенной и свободной Украины. Я призываю вас действовать», — говорится в обращении Тимошенко, опубликованном на сайте партии «Батькивщина».

В своем послании кандидат в президенты ссылается на доклад экс-командующего войсками НАТО генерала Уэсли Кларка и бывшего сотрудника Пентагона Филипа Карбера (перевод статьи The New York Times с выжимками из документа опубликован на сайте Inopressa.ru). Авторы указывают на критическое состояние армии Украины и настаивают, что на Украину нужно выслать бронежилеты, приборы ночного видения, оборудование для связи, авиационное топливо — то есть «нелетальную» помощь для укрепления обороны. При этом военные экперты указывают, что администрация Барака Обамы неохотно помогает Украине в этой сфере, опасаясь спровоцировать Россию — ранее Киев в ответ на просьбы о такой помощи получил лишь сухие пайки.

Хотя Тимошенко и ссылается на доклад Кларка и Карбера, в своих предложениях по оказанию помощи Украине она пошла еще дальше. «В частности, это касается и военно-технической помощи, которая, по моему мнению, должна включать противовоздушное и противотанковое снаряжение и помощь в обучении военного персонала нашего государства», — подчеркивает Тимошенко.

С другими предложениями экспертов экс-премьер Украины согласна. Например, она также считает необходимым «немедленно назначить высокопоставленного чиновника США с военным опытом, который станет ответственным лицом по военной помощи Украине от США». Отметим, что если Вашингтон решится на такой шаг, то отношения с Россией испортятся неминуемо. Это подтверждает прецедент с визитом в Киев главы Центрального разведывательного управления США Джона Бреннана перед началом спецоперации на юго-востоке Украины. Поездку сначала хотели сохранить втайне, но в Москве о ней узнали и потребовали разъяснений.

США уже приняли решение помогать Украине не только пайками

С момента опубликования доклада Кларка и Карбера ситуация с нелетальной помощью Украине изменилась: Вашингтон решил, что нельзя ограничиться только отправкой 300 тысяч сухих пайков.

17 апреля министр обороны США Чак Хейгел объявил о том, что Вашингтон окажет поддержку вооруженных сил и пограничной службы Украины, поставив соседней с Россией стране медикаменты, каски, спальные коврики, оборудование для очистки воды, ручные насосы подкачки топлива и небольшие электрогенераторы, сообщает Fox News. Как сообщила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф, общая сумма этой помощи 6,5 млн долларов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Она пояснила, что различные товары (медикаменты, каски, спальные коврики, оборудование для очистки воды) на 3,5 млн долларов из этой суммы ВС Украины предоставит госдепартамент США. А оборудование на 3 млн долларов (униформу, генераторы электроэнергии) украинской погранслужбе будет выделено по линии Пентагона.

«Нынешнее объявление не является концом нашего содействия (Украине)», — заверила представитель внешнеполитического ведомства США. Она пообещала, что американские власти постараются предоставить Украины все перечисленное «как можно скорее».

Как заявил ранее Хейгел, решение об оказании помощи, которая не будет включать оружие и военную технику, принял президент США Барак Обама. По словам Хейгела, он уже уведомил об этом в разговоре по телефону назначенного Верховной Радой исполняющим обязанности министра обороны Михаила Коваля. Дополнительная военная помощь Украине со стороны США носит «нелетальный характер», подчеркнул шеф Пентагона.

США неоднократно заявляли, что президент США Барак Обама «по-прежнему не видит возможности военного разрешения кризиса». Это позицию, в частности, выразил сегодня официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби в интервью CNN.

Киев также помогает своим военным

Тем временем власти Украины не сидят сложа руки в ожидании помощи от Запада. Кабинет министров Украины принял решение о выделении армии 5 млрд гривен, сообщает сайт правительства.

Эти деньги будут направлены на выплаты денежного обеспечения военнослужащим вооруженных сил, внутренних войск МВД и Государственной пограничной службы, проведение учебных сборов с военнообязанными и гражданами Украины, которые проходят службу в военном резерве, обеспечение питанием и вещевым имуществом, предметами индивидуальной защиты, банно-стиральными услугами, закупку медикаментов, горюче-смазочных материалов, запасных частей, оплату услуг по перевозке военной техники и личного состава, услуг связи.

Также средства выделены для закупки, модернизации и ремонта вооружений, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества. В частности, Минобороны будет направлено 3,1 млрд гривен, Главному управлению внутренних войск МВД — 1,8 млрд гривен, администрации Госпогранслужбы — 108,7 млн гривен.

В разгар российско-украинского противостояния по вопросу Крыма киевские власти выделили миллиард гривен на нужды армии. Тогда, 26 марта, это сообщение вызвало резонанс, так как в тот момент обсуждалось не только присоединения Россией Крыма, но и экономические проблемы Украины.

В феврале, сразу после смены власти на Украине, было объявлено, что страна находится на грани финансового краха. Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, инфляция на Украине в 2014 году составит до 14%. Стране в этому году не хватает средств в размере 289 млрд гривен (около 28 млрд долларов). Спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2014 года составит 3%. И это в лучшем случае, так как, по словам Яценюка, «такое падение будет в том случае, если мы примем пакет стабилизационных мер, предложенных правительством». В противном случае Украине грозит дефолт — «минус» 10% ВВП.

Экономическая ситуация на Украине, хоть она и отошла на второй план в связи с кризисом на юго-востоке страны, остается критической. Важнейшая для Киева задача — это по-прежнему поиск средств и займы у западных партнеров. «Мне кажется, что будет 20 миллиардов евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта», — прогнозирует Элмар Брок, председатель по иностранным делам Евросоюза.

сообщает http://newsru.com/

Читайте также: