Шесть военных машин, направленные в Краматорск, перешли под контроль «народного ополчения»

Объявленная киевской властью специальная операция на востоке Украины пошла по сценарию, которого в столице явно не ожидали. Подразделения одной и той же воздушно-десантной бригады из Днепропетровска, отправленные в один и тот же район Донецкой области и имевшие, очевидно, один и тот же приказ, к его выполнению отнеслись прямо противоположно.

В самом центре Краматорска на главной городской площади – здание горсовета, оно контролируется силами самообороны. Здание окружено баррикадами, рядом находятся люди, которые приходят сюда каждый вечер. Часть протестующих уехала на аэродром, потому что вновь появилась информация, что там слышали стрельбу. Сегодня многие впервые в жизни увидели, как по улицам их города идет тяжелая военная техника, и весь день выдался тяжелым.

Станция Пчелкино, под Краматорском. Среди бела дня из окрестных полей сюда выдвинулась тяжелая военная техника. В ответ на попытку жителей остановить броневики, солдаты начали предупредительную стрельбу. Легковой автомобиль, которым люди пытались преградить путь боевым машинам, теперь вряд ли подлежит восстановлению. Но дальше они не прошли. Местные жители буквально встали живым щитом.

На лицах многих солдат смятение. С одной стороны приказ. Ни о какой спецоперации они, похоже, не слышали. Из Днепропетровска их послали сюда якобы на учения. С другой стороны – народ, которому они присягали на верность.

«Приехали посмотреть, что у вас тут творится. Мы с Днепра, приехали по приказу. Нам сказали приехать — мы не можем не приехать. А кто что сказал… Мы — за мир, чтобы у всех все было хорошо», — сказал один из солдат.

Тяжелая техника сегодня была и в самом Краматорске. Здесь бронемашинам так же преградили путь разгневанные жители. Но глядя на измученные лица военных, многие начали приносить им продукты и воду. После недолгих переговоров с лидерами ополчения усталые голодные солдаты объявили, что они с народом.

«Они под присягой, их заставили, но они пошли с народом. Они народ услышали, и хотят быть с нами», — говорит жительница Краматорска.

«Ехали из Днепропетровска, пришли блокировать. Их прислала украинская власть. Наши ребята, оборона Донбасса, приехали, переубедили, ребята перешли на нашу сторону. Ребята сказали, что не будут выполнять преступные приказы украинской власти, они устали, они не собирались использовать оружие против своего народа», — рассказала другая жительница Краматорска.

Танки завелись и уезжают с улиц города, берут желающих местных жителей на броню и, похоже, двигаются в другую точку в городе, где тоже ждут появления военной техники. Здесь солдаты повязали георгиевские ленточки и перешли на сторону мирных жителей.

Позже все шесть единиц техники проехали в соседний Славянск и выстроились на центральной площади города, где, отстегнув магазины с автоматов, с удовольствием общались с местными жителями. А те в свою очередь в знак благодарности приносили и клали на броню цветы и игрушки.

По данным сил самообороны Донбасса, в результате переговоров около трехсот военных, стоявших под Славянском, приняли решение сложить оружие и покинуть город. Пока под контролем правительства — лишь военный аэродром на окраине Краматорска, откуда накануне началась объявленная киевскими властями спецоперация.

На аэродроме под Краматорском кипит работа: вооруженные люди в полевой форме ремонтируют забор, поваленный накануне, видимо, местными жителями. Люди не расходятся, постоянно пытаются узнать кто и откуда эти военные, но пока все их вопросы остаются без ответов.

«Мы здесь для того, чтобы не допустить войны. Нам очень жалко наших братьев, мужей, сыновей, которые стоят на блокпостах, нам жалко этих хлопцев, которые ждут дома их матери, их жены, их сестры. Мы здесь для того, чтобы не допустить кровопролития», — говорят они.

«Я стою здесь только потому, что я не вижу здесь террористов, я не понимаю, какая антитеррористическая кампания здесь проходит. Мы здесь стоим все краматорчане, мы здесь стоять будем до последнего. Если нас начнут давить физически, мы будем защищаться до последней капли крови. У нас здесь дети, это наша земля, родная земля», — говорит один из жителей Краматорска.

Накануне сразу после высадки сюда сил армии и спецназа военные начали стрелять по невооруженным представителям местной самообороны. Горожане сообщили о нескольких раненых. После к собравшимся вышел командующий так называемой антитеррористической операцией замглавы СБУ Василий Крутов. Но диалога не получилось.

В последние часы приходят сообщения о том что военную технику снова видели на подступах к городу. Истребитель, самолет-разведчик и несколько штурмовых вертолетов, которые постоянно кружат над Краматорском, становятся здесь привычной картиной.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/256650

 

 

Читайте также: