НАТО подступает к границам России

16 апреля в Люксембурге Совет НАТО на уровне послов рассмотрит меры по усилению коллективной безопасности восточноевропейских государств в связи с кризисом на Украине. Свои предложения по усилению присутствия внесло командование НАТО на встрече в Брюсселе. Генсек Андерс Фог Расмуссен утверждает, что новых баз у восточных границ альянса не будет, но группировки наращивают на земле, на воде и в воздухе.

НАТО подступает все ближе к границам России. Новые планы по усилению группировки альянса в Восточной Европе уже готовы. Переговоры военного командования проходят сразу в трех городах. В Люксембурге встречаются министры обороны Евросоюза. В Брюсселе собираются командующие НАТО. В Вашингтоне рекомендации по так называемому “укреплению обороноспособности Европы” представит американский генерал Филипп Бридлав. О конкретных шагах пока открыто не объявляют. Но Филипп Бридлав не исключает, что в Восточную Европу могут направить и международный контингент. А New York Times ранее сообщала, что в страны, пограничные с Россией, вероятно, переведут четыре с половиной тысячи военнослужащих с базы Форт-Худ в Техасе. Оправдывают это некими угрозами со стороны России.

“Мы не обсуждаем варианты военного вмешательства, — заявил Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО. — Мы считаем, что следует найти политическое и дипломатическое решение. Однако мы должны озаботиться вопросом усиления безопасности наших стран-союзников. Сейчас это наша основная задача”.

Уже известно, что в Прибалтике группировка истребителей альянса увеличится втрое. В начале 2014 года их было четыре. С 1 мая в небо поднимутся уже 12. В Эстонию направят 4 истребителя из Дании. Самолеты НАТО будут базироваться около городка Эмари. Там находится бывший советский военный аэродром, где еще в начале девяностых дислоцировался штурмовой полк Севастопольской авиационной дивизии. От аэродрома до, например, Пскова – всего триста километров. Кроме того, в Альянсе рассматривают возможность создания второй военной базы в Эстонии. Воздушное пространство Литвы с мая будут патрулировать самолеты из Польши и Великобритании.

Укрепляет НАТО и свои позиции в Черном море. В понедельник к группе боевых и кораблей Франции присоединился французский противолодочный фрегат. А в румынской Констанце пришвартовался американский эсминец Donald Cook. По конвенции Монтре суда стран, у которых нет выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не больше 21 дня. Но способ обойти это правило в НАТО уже нашли.

“Когда Donald Cook завершит свою миссию в Черном море, ему на смену придет другой американский эсминец, — рассказал Траян Бэсеску, президент Румынии. — В наших водах будут постоянно дежурить военные корабли НАТО. Это поможет улучшить сотрудничество между румынским и американским флотом. Присутствие французских и американских кораблей дает нам ощущение стабильности”.

Вероятно, военные настроения в странах Восточной Европы усилятся и после визита американского сенатора Джона Маккейна. 14 апреля политик, известный своими русофобскими настроениями, посетил Эстонию, сейчас сенатор находится в Латвии, на очереди – Литва и Молдова. В своих выступлениях в странах Балтии политик открыто призывает НАТО действовать жестче и дать киевским властям оружие.

В российской миссии при альянсе, тем временем, полагают, что ситуация на Украине – лишь предлог, чтобы укрепить позиции НАТО в Европе и объединить страны вокруг США. Российские дипломаты заявляют: если в НАТО действительно заинтересованы в разрешении украинского кризиса, то призывать они должны к мирным переговорам, а не к усилению войск и поставкам оружия. А если альянс и впредь будет наращивать военные силы вблизи наших границ, Москва может принять ответные меры.,

сообщает http://monavista.ru

Читайте также: