Факты

Как называют стражей порядка

 

В жаргоне преступного мира слово «Мент» было известно еще до революции во времена Российской Империи. Ещё в тысяча девятьсот четырнадцатом году, в округе Ростова-на-Дону из списка слов воровского языка читаем: «МЕНТ — околоточный надзиратель, полицейский урядник, стражник или городовой».
«Мент» — венгерское слово которое попало к нам через Польшу. По-венгерски mente означает —» плащ, накидка». В Австро-Венгерской империи полицейские носили плащи-накидки, поэтому их и назвали «ментами» — «плащами».
Было аремя когда слово «мент» чуть не исчезло из блатного жаргона. Некоторое время оно считалось «устаревшим», вытесняемое ещё с двадцатых годов словом «мусор». Но в конце концов оба эти слова взаимовыгодно существуют.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что это слово перестало восприниматься как обидное даже самими сотрудниками милиции. Тем не менее, чаще употребляется с неприязнью.

Слово «мусор» произошло от алфавитных названий начальных букв слов — «МУС» Московский уголовный сыск. Потом организацию переименовали в «МУР», но слово «мусор» осталось.

Также сотрудников милиции ещё называют «легавыми», потому, что раньше агенты уголовного сыска для маскировки носили нашивки с изображением легавой собаки.